馬大和馬利亞:你選擇什麼?

Try Proseoai — it's free
AI SEO Assistant
SEO Link Building
SEO Writing

馬大和馬利亞:你選擇什麼?

目錄

  1. 經文背景
    • 時間和地點
    • 瑪大、馬利亞和拉撒路斯家族
  2. 瑪大的忙碌
    • 接待耶穌的心情
    • 忙於服侍的分心 -對馬利亞的埋怨
  3. 耶穌的回應
    • 溫柔的呼叫
    • 擔心和困擾的事情
    • 精神層面的需要比物質層面更重要
  4. 瑪利亞的選擇
    • 一個更好的選擇
    • 學習耶穌的話語
    • 不會被拿走的部分
  5. 我們的應用
    • 重視靈修與學習的平衡
    • 尋找屬靈成長的機會
    • 讓耶穌的真理扎根在我們心中

經文背景

《路加福音》中的本段經文描述了瑪大和馬利亞兩姐妹對待耶穌來訪時的不同態度和行為。這段經文位於路加福音第10章的結尾,主要講述耶穌在進入一個村莊後,被名叫瑪大的女人邀請進入她的家中。馬利亞也在耶穌跟前坐下來聽他的話,但瑪大卻因為忙於服侍而心煩意亂。

時間和地點

經文並未明確提及村莊的名字和具體的人數,這裡只說他們進入了一個村莊。根據其他福音書的描述,這個村莊可能是伯大尼,而瑪大、馬利亞和拉撒路斯則是馬利亞和馬大婶婶的姪女,而拉撒路斯則是他們的兄弟。

瑪大、馬利亞和拉撒路斯家族

瑪大、馬利亞和拉撒路斯是馬利亞和馬大婶婶的姪女和外甥,在其他福音書中也有提到他們。他們很常邀請耶穌來到他們在伯大尼的家中,與耶穌交流和分享餐食。在約翰福音中,還有記載耶穌使拉撒路斯從死裡復活的奇蹟。

瑪大的忙碌

當耶穌進入瑪大的家時,瑪大忙於招待耶穌和其他的客人。她可能需要準備食物、佈置餐桌和打點家務。她的妹妹馬利亞卻坐在耶穌的腳前聽他講道,並沒有參與瑪大的忙碌工作。

接待耶穌的心情

瑪大的心情當然很高興能夠接待耶穌來訪,她對耶穌的到來感到興奮和榮幸。這也是她熱情招待耶穌並盡力服務的原因。

忙於服侍的分心

然而,瑪大因為太過分心於伺候客人而開始感到困擾。她可能感到委屈,認為自己被撇下去一個人忙活。她實在受不了,終於忍不住向耶穌抱怨。

對馬利亞的埋怨

瑪大向耶穌抱怨,說:“主啊,我的妹妹丟下我一個人服事,你不介意嗎?請她來幫我吧。”她感到不公平,希望耶穌能幫她解決這件事情。

耶穌的回應

耶穌用溫柔的語氣回答瑪大的抱怨。他重複了瑪大的名字,說:“瑪大,瑪大,你為許多事擔心煩擾。” 耶穌注意到瑪大的困擾和煩惱,他向她解釋了一個重要的道理。

溫柔的呼叫

耶穌重複稱呼瑪大的名字,表明他使用一種非常溫柔、愛護的方式來對待瑪大。這種稱呼方式在聖經中並不常見,只有幾個特殊的情況下才會出現,顯示耶穌對瑪大的關心和愛。

擔心和困擾的事情

耶穌告訴瑪大,她煩擾的是許多事情。他明白她的分心和不安。瑪大可能為了準備食物和服務等事情而分心,無法集中注意力在與耶穌的交流上。

精神層面的需要比物質層面更重要

耶穌告訴瑪大,她分心於物質層面的事情,而忽略了精神層面的需要。他說:“只有一件是需要的,馬利亞選擇了那上好的份,是不能奪去的。” 耶穌並不是在說服瑪大服事是錯誤的,而是告訴她精神上的需要更為重要。

瑪利亞的選擇

耶穌稱讚馬利亞選擇了更好的部分。馬利亞選擇了坐在耶穌的腳前聽他講道,這是一個更重要的選擇。她放下了瑪利亞所分心的事物,專注於學習耶穌的話語。

一個更好的選擇

馬利亞選擇了專注於屬靈的事物,並且不讓那些暫時的、物質的事情干擾她。她明白與耶穌交流和學習更重要,這也是耶穌所稱讚的。

學習耶穌的話語

馬利亞坐在耶穌的腳前,聆聽他的話語。她不只是在聽一些普通的對話,而是聽從神的兒子所說的話語,這些話語具有極大的意義和價值。

不會被拿走的部分

耶穌說馬利亞所選擇的好處不會被拿走。她所學到的真理和屬靈的成長是永遠不會失去的。這是一個與物質不同的永恆價值。

我們的應用

這段經文提醒我們在追求基督的生活中尋求平衡。以下是一些我們可以從這段經文中學到的應用:

重視靈修與學習的平衡

像瑪大一樣,服侍和事奉是基督徒生活中非常重要的一部分。然而,我們也應該像馬利亞一樣,重視靈修和學習神的話語。在忙碌的生活中,我們需要找到平衡點,不讓物質的事情干擾我們對神的關注。

尋找屬靈成長的機會

與耶穌的交流和學習是我們屬靈成長的重要方式之一。我們可以透過參加教會的崇拜和教導來學習神的道理。此外,我們也可以參與屬靈成長的課程和活動,尋找更多學習的機會。

讓耶穌的真理扎根在我們心中

耶穌所教導的真理是我們生命中最寶貴的財富之一。我們應該努力讓這些真理扎根在我們的心中,影響我們的思想、言行和生活方式。

在這個資訊爆炸的時代,我們有著各種學習的方式和資源可供選擇。讓我們善用這些機會,努力學習神的話語,並將所學應用到我們的生活中。

這段經文提醒我們重視與神的交流和學習的重要性,不要讓忙碌和物質的事情阻礙我們追求屬靈的成長。願我們都能像馬利亞一樣選擇那更好的部分,把神的話語放在心中並活出屬靈的生活。

🙏讓我們一起禱告:親愛的天父,感謝祢給我們學習神的話語和與祢交流的機會。求祢幫助我們在生活中找到平衡,重視靈修和學習的重要性。願我們能把神的真理放在心中,活出屬靈的生活。奉耶穌的名禱告,阿們。

FAQ

Q: 為什麼瑪大感到困擾和生氣? A: 瑪大感到困擾和生氣是因為她忙於服侍並覺得自己被撇下一個人忙活,而她的妹妹馬利亞卻坐在耶穌的腳前聽他講道,忽視了家務的工作。

Q: 耶穌為什麼重覆稱呼瑪大的名字? A: 耶穌重覆稱呼瑪大的名字是為了表達他對她的關愛和關切。這種稱呼方式在聖經中並不常見,顯示耶穌對瑪大的重視。

Q: 瑪利亞選擇了什麼好處? A: 瑪利亞選擇了坐在耶穌的腳前聆聽他的話語,這是一個更重要的選擇。她放下了分心的事物,專注於學習耶穌的道理,並從中得到屬靈的成長。

Q: 我們該如何在生活中找到靈修和學習的平衡? A: 我們可以通過參與教會的崇拜和教導來追求靈修和學習的平衡。此外,我們也應該尋找屬靈成長的機會,如參與屬靈課程和活動,並讓神的真理扎根在我們的心中。

資源

🔗參考資料:

Are you spending too much time on seo writing?

SEO Course
1M+
SEO Link Building
5M+
SEO Writing
800K+
WHY YOU SHOULD CHOOSE Proseoai

Proseoai has the world's largest selection of seo courses for you to learn. Each seo course has tons of seo writing for you to choose from, so you can choose Proseoai for your seo work!

Browse More Content